Trauung in der Bergkirche - ausführliche Infos

.... und praktische Absprachen vor Ort

An wen müssen wir uns wenden, wenn wir zur Hochzeit in die Kirche gehen wollen?

Bitte wenden Sie sich zunächst an das Pfarramt Ihrer Kirchgemeinde.
Die Anschrift finden Sie z.B. im Telefonbuch und auf der Internetseite des Kirchenkreises Schleiz: www.kirchenkreis-schleiz.de
bzw. der Internetseite Ihrer Heimat-Kirchgemeinde.

Nach der Anmeldung beim zuständigen Pfarramt und dem Gespräch mit dem Pfarrer/ der Pastorin, sprechen Sie die Einzelheiten der Ausgestaltung in der Bergkirche bitte rechtzeitig vorher mit der Bergkirchnerin (03663 422 666) ab.

Können wir Tag und Uhrzeit der kirchlichen Trauung selbst bestimmen?

Sie müssen zunächst klären ob Ihr Wunschtermin überhaupt noch frei ist! Der Pfarrer / die Pastorin hat evtl. schon Verpflichtungen.
Sie sollten auf  jeden Fall den Termin frühzeitig mit Ihrem Pfarramt absprechen.
Beachten Sie bitte, daß es "gesperrte Zeiten" im Kirchenjahr gibt, z.B. den Karsamstag.

Gibt es eine ökumenische Trauung?

Wenn die Ehepartner verschiedenen christlichen Kirchen angehören, kann eine Trauung mit Beteiligung des jeweils anderen Geistlichen gefeiert werden. Eine solche Trauung wird "ökumenisch" genannt.
Auskunft über die Besonderheiten gibt der verantwortliche Geistliche.

Nur ein Partner ist in der Kirche. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

Sie können einen Gottesdienst zu Eheschließung feiern, der von der üblichen Trauung leicht abweicht. Bitte fragen Sie in Ihrem Pfarramt nach.

Dürfen wir während der Trauung fotografieren oder filmen?

Das wird in jeder Gemeinde unterschiedlich gehandhabt. Bitte besprechen Sie das mit Ihrem Trau – Pfarrer!
Wenn das Fotografieren während des Gottesdienstes nicht erlaubt ist, besteht meist die Möglichkeit, danach noch Bilder zu machen.

Ist es möglich, die Kirche besonders zu schmücken?

Unsere Kirchen sind immer mit Blumen geschmückt. Zusätzlicher Blumenschmuck ist möglich.
Oftmals folgen mehrere unterschiedliche Veranstaltungen hintereinander. Besondere Dekorationswünsche müssen Sie deshalb rechtzeitig vor Ort mit der Bergkirchnerin absprechen.

Welche Kosten entstehen uns?

Bei Gemeindegliedern der Kirchgemeinde Schleiz - die sich ja auch sonst durch Kollekten und Gemeindebeiträge an der Finanzierung der kirchlichen Aufgaben der Schleizer Gemeinde beteiligen - erheben wir keine Gebühren, bitten jedoch um eine Spende zur Erhaltung der Kirche. Für Ihre Spende erhalten Sie eine Spendenquittung.

Für Gäste aus anderen Gemeinden erheben wir Grundgebühren in Höhe von 180,- € (ausgenommen Jubelhochzeiten!).
Dazu kommen noch Kosten für Kantor oder Solisten.
Besonders aufwendige Vor- und Nachbereitungen, sowie Ausgaben für zu beschaffende technische Hilfsmittel, werden nach Aufwand extra berechnet.

Kann man einen Gottesdienst anlässlich einer Jubelhochzeit feiern?

Sehr gern! Fragen Sie in Ihrem Pfarramt nach!

Einige Einschränkungen sind durch die Lage der Kirche auf dem Bergfriedhof und durch andere Termine in der Kirche zu beachten:

- Von Mai - Oktober können Trauungen spätestens 13.00 Uhr beginnen. In den Wintermonaten spielt das keine Rolle.

- Blumen können nur innerhalb der Kirche gestreut  werden.

- Das Werfen von Reis als Glücksbringer ist im gesamten Gelände, auch vor dem Friedhof und auf dem Parkplatz nicht erlaubt.

- Aktionen wie Stämme zersägen oder lautstarke „Überraschungen“ gehören unbedingt vor die Tore des Friedhofes!

Bitte bedenken Sie:

Was für Sie der schönste Tag des Lebens werden soll, ist für andere Menschen zur gleichen Zeit und an gleicher Stelle eine traurige Erinnerung an verstorbene Angehörige beim Gang auf den Friedhof.
Nicht allen Menschen bereitet der Anblick einer jubelnden Hochzeitsgesellschaft Freude.

Nicht alles was Sie bei Hochzeiten im Fernsehen sehen paßt auch zu einer christlichen Trauung.

weiterführender Link: www.trauspruch.de