Schleiz im
Auch der Bergfriedhof
hat eine eigene Internetseite.
Klick auf's Bild.

Sonntag, 17. Juni 2018, 17.00 Uhr - Bergkirche
Jubiläumskonzert mit der Schleizer Kantorei und dem Posaunenchor
95 Jahre Kantorei, 45 Jahre Posaunenchor

In diesem Jahr begehen beide Chöre ein Jubiläum und blicken auf eine schon lange Tradition zurück.
In einem festlichen Konzert sind die beiden Gruppen in unterschiedlichen Besetzungen zu hören.
Das Programm reicht von geistlicher Musik über Volkslieder bis zur Popularmusik.
Feiern Sie zu diesem Konzert der Kantorei und des Posaunenchores mit.
Leitung: KMD Klaus Rilke

Eintritt frei, Kollekte für die Kirchenmusik erbeten.

Schaltfläche

Die Bergkirche hoch über der Stadt, auf dem parkähnlichen Bergfriedhof gelegen, ist seit Jahrhunderten ein gern besuchter Ort.
Seit acht Jahrhunderten wird sie als Gotteshaus genutzt.
Vier Jahrhunderte lang war sie zudem noch Begräbniskirche für Familienangehörige des Hauses Reuß sowie für Angehörige vermögender Schleizer Familien.
Hier feiern Einheimische und Gäste regelmäßig Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Trauerfeiern oder besuchen Konzerte.

Sehenswert sind die reiche barocke Ausschmückung und die Himmelswiese von 1896/97 am gotischen Gewölbe,
ebenso die frisch sanierte Fürstengruft mit den prächtigen Särgen der Grafen und Fürsten Reuß.
Farbige Glasfenster grüßen vom Altarraum.

Selten: die "Flügel-Orgel"
Kurios: das Stundenglas an der Kanzel.
Einmalig: die Kriminalgeschichte am Altar.
Vogtland-Logo
Wir suchen seit nunmehr 4 Jahren dringend zuverlässigen Bergkirchenführer - Nachwuchs
aus den Reihen der Gemeindeglieder und geschichtlich interessierten Schleizer.

mehr zur Nachwuchs-Suche... hier