Die Bergkirche von
                  Sueden gesehen
Die Bergkirche hat seit 16. Oktober touristische Saisonpause.

Auch der Bergfriedhof
hat eine eigene Internetseite.
Klick auf's Bild.

Die Bergkirche hoch über der Stadt, auf dem parkähnlichen Bergfriedhof gelegen, ist seit Jahrhunderten ein gern besuchter Ort.
Seit acht Jahrhunderten wird sie als Gotteshaus genutzt.
Vier Jahrhunderte lang war sie zudem noch Begräbniskirche für Familienangehörige des Hauses Reuß sowie für Angehörige vermögender Schleizer Familien.
Hier feiern Einheimische und Gäste regelmäßig Gottesdienste, Taufen, Trauungen und Trauerfeiern oder besuchen Konzerte.

Sehenswert sind die reiche barocke Ausschmückung und die Himmelswiese von 1896/97 am gotischen Gewölbe,
ebenso die frisch sanierte Fürstengruft mit den prächtigen Särgen der Grafen und Fürsten Reuß. Farbige Glasfenster grüßen vom Altarraum.
Selten: die "Flügel-Orgel"
Kurios: das Stundenglas an der Kanzel.
Einmalig: die Kriminalgeschichte am Altar.

Schaltfläche
Die Bergkirche hat seit 16. Oktober touristische Saisonpause.

Wir suchen seit nunmehr 4 Jahren dringend zuverlässigen Bergkirchenführer - Nachwuchs
aus den Reihen der Gemeindeglieder und geschichtlich interessierten Schleizer.

mehr zur Nachwuchs-Suche... hier
Vogtland-Logo

Die Bergkirche ist wochentags bis ca. 14.00 für Trauerfeiern, Gottesdienste und Hochzeiten reserviert.
Die spontane Besichtigung ist bis dahin nur auf Anfrage, eine Kirchenführung nur mit verbindlicher Vereinbarung möglich.

Ohne Aufsicht ist die Bergkirche generell nicht mehr offen.

Für den Einlaß in die Kirche außerhalb der Öffnungszeit erbitten wir eine Spende in die vorhandenen Spendenbüchsen.
Die Zeit der Ehrenamtlichen gegen Ihren Obolus für die nötige Erhaltung der Kirche!