Taufe in der Bergkirche Schleiz - ausführliche Infos

An wen wende ich mich, wenn ich mein Kind oder mich selbst taufen lassen will?

Bitte wenden Sie sich zunächst an das Pfarramt Ihrer Kirchgemeinde.
Die Anschrift finden Sie im Telefonbuch und im Internet.

Kann mein Kind zum Konfirmandenunterricht gehen, auch wenn es nicht getauft ist?

Ja. Ihr Kind nimmt an der Konfirmandenstunde teil und kann in dem Zusammenhang getauft werden.

Dürfen wir während der Taufe fotografieren oder filmen?

Bei Taufen im Gemeinde-Gottesdienste gilt: Ein Blitzlichtgewitter während des Gottesdienstes, besonders während der Gebete, während der Predigt und während des Segens, wird von unseren Gottesdienstbesuchern als sehr störend empfunden und entspricht kaum dem Charakter der gottesdienstlichen Feier.
Eine mitlaufende Videokamera ist eine gute Alternative zum Blitzlichtgewitter.
Bitte nutzen Sie die Möglichkeit nach dem Gottesdienst Familienbilder am Taufstein zu machen.
Sprechen Sie das Fotografieren bitte vorher mit dem Pfarrer ab.

Ist es möglich, die Kirche besonders zu schmücken?

Unsere Kirchen sind immer mit Blumen geschmückt. Der Taufstein wird normalerweise von uns mit Blumen geschmückt. Zusätzliche Wünsche müssen Sie vor Ort absprechen.

Welche Kosten entstehen uns?

Für Taufen im Gemeinde - Gottesdienst werden keine Gebühren erhoben.

Können wir den Tag der Taufe selbst bestimmen?

Sie sollten auf  jeden Fall den Gottesdienst-Termin frühzeitig mit Ihrem Pfarramt absprechen.

Wer kann Pate oder Patin werden?

Alle Getauften, deren Kirchen der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (ACK) angehören. Evangelische Paten müssen getauft, konfirmiert und (noch) Kirchenmitglied sein.

Wir möchten unser Kind taufen lassen. Können wir gleichzeitig kirchlich heiraten?

Das können Sie. Oft wird ein solcher Gottesdienst "Traufe" genannt (Taufe und Trauung in einem Gottesdienst). Sprechen Sie mit Ihrem Pfarramt.

Kontakt zur Kirchgemeinde: Tel: 03663 42 23 42 mail: evkircheschleiz@gmx.de
Kontakt zur Bergkirchnerin: Tel: 03663 42 26 66